Пряные травы

Пряности уже много столетий мспользуются в приготовлении пищи, они придают блюдам неповторимые ароматы.

базилик

В наше время практическуи любую пряность можно свободно купить в ближайшем продуктовом магазине. Но мы вам предлагаем попробовать вырастить любимое пряное растение у себя на подоконнике.

Многие из этих растений ценятся не только за свой аромат, но и за свою высокую декоративность. Попробуйте для начала посадить в горшочки петрушку, укроп, лук на перо и у вас всегда будет под рукой свежая пряная зелень.

 



Базилик (Ocimum basilicum)

базиликРодом базилик из Азии, в открытом грунте может вырасти в куст высотой в 60 см.

Базилик - распространенное пряное растение, используе­мое в кулинарии, но он вполне может стать и привлекатель­ным комнатным растением.

 

 

Подробнее...
 
Имбирь аптечный (Zingiber officinale)

имбирьИмбирь - растение с интересной историей, тесно связанной с развити­ем нашей цивилизации. Его на протяжении тысячелетий культивиро­вали в Индии, откуда затем стали привозить в Европу в качестве пря­ного и лекарственного растения. Ею мясистые, сильно ветвящиеся корневища с короткими междоузлиями содержат ароматное и жгучее эфирное масло, благотворно действующее на человеческий организм. Европейцам имбирь пришелся по вкусу. Имбирь нашел применение в кондитерском деле, у производителей алкогольных напитков и у апте­карей.

 

Подробнее...
 
Календула (Calendula officinalis)

календулаКалендула лекарственная, известная так же, как ноготки, - это популярное растение приусадебных участков, однако существуют сорта этого расте­ния, которые можно выращивать как благодарные комнатные растения.

 

 

Подробнее...
 
Кориандр (Coriandrum sativum)

кориандрКориандр относится к семейству зонтичных (Umbelifereae), как и многие другие пряные растения, например, укроп, тмин и фенхель. В кулинар­ных целях используют свежие листья и сушеные плоды кориандра.

 

 

Подробнее...
 
Лавр благородный (Laurus nobilis)

лавр благородныйБлестящие и ароматные листья лавра благородного используются для приготовления разных блюд. Лавр благородный - это  совсем непри­хотливое растение, для выращивания рекомендуется использовать большие горшки.

Первыми оценили вкусовые качества лавра древние греки и римляне. Лавр благородный считался символом силы и здоровья. Лавровый венок возлагали на голо­вы победителей в соревнованиях.

 

 

 

Подробнее...
 
Лекарственные растения

ромашкаЧеловек с древних времен использовал для лечения разнообразные растения.

Целебные свойства многих растений известны медицине, некоторые вытяжки из растений просто бесценны по своим свойствам. До появления химической промышленности, все лекарства были только природного происхождения. Медицина была тесно связана с ботаникой и алхимией, где широко применялись травы и природные материалы.

 

 

Подробнее...
 
Лимонная трава (Cymbopogon citratus)

лемонграсЭфирные масла, содержащиеся в лимонной траве, придают блюдам ярко вы­раженный лимонный запах. Наиболее популярным культурным видом данно­го рода является Cymbopogon citratus, растущий в Индии и на Шри-Ланке.

 

 

Подробнее...
 
Листовые овощи и ростки на подоконнике

салатНа солнечном подоконнике можно запланировать мини-огород для мно­жества зеленых растений, а также то­матов и ростков, которые привлека­тельны с виду и вкусны.

Ростки

Богатые витаминами и минеральными ве­ществами ростки очень просты в уходе, рас­тут они быстро. Ростки - отличная добав­ка к салатам, бутербродам и китайским блю­дам. Они не должны расти на подоконни­ке, достаточно предоставить им хорошо ос­вещенное место и большую банку или спе­циальную емкость для роста.

Подробнее...
 
Любисток (Levisticum officinale)

любистокУже в далекой древности любисток использовался как один из ингредиентов для приготовления «любовных» напитков, отсюда произошло и его родовое название. Листья этого быстрорастущего вида источают приятный аромат.

 

 

 

Подробнее...
 
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

мелисса лекарственнаяЛистья мелиссы лекарственной обладают нежным лимонным ароматом, а цветки этого растения охотно опыляют пчелы. Мелиссу используют в кулинарии. Ее листья добавляют в различные мясные блюда и десерты.

 

 

Подробнее...
 
Перец многолетний (Capsicum frutescens)

перец кайенскийИзвестно множество самых разных видов и сортов многолетнего перца. Их плоды могут быть желтыми, красными, оранжевыми, зелеными или даже чер­ными. Плоды различных сортов многолетнего перца используют в пищу. Перец многолетний (Capsicumfrutes-cens) - это один из видов съедобно­го перца. Другие родственные виды - слад­кий стручковый перец и горький стручко­вый перец. Перец многолетний выращива­ют в доме и в саду ради привлекательных съедобных плодов.

 

Подробнее...
 
Подарки из пряностей

пряностиДля приготовления приятно пахну­щих привлекательных подарков для членов вашей семьи или друзей сто­ит использовать зелень и красивые пряные травы.

Саше и «бутылочки» с лавандой

Наверное, каждый человек любит сладкий запах цветков лаванды. С давних пор лаван­ду использовали для придания постельно­му белью приятного запаха, не только пото­му, что листья и цветки растения источают сильный аромат, но и потому, что они отпу­гивают моль.

Подробнее...
 
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

тимьянТимьян обыкновенный - это одно из самых популярных пряных расте­ний. Это не только привлекательное растение. Листья тимьяна в любом виде - свежем мороженном или сушеном - это отличная приправа.

Тимьян обыкновенный - это вечнозеле­ный полукустарничек, родиной кото­рого является Средиземноморье.

 

 

Подробнее...
 
Уход за пряной зеленью

пряные растенияУход за зеленью

Всевозможная зелень и пряности могут легко расти на вашей кухне. Кухня достаточно удобное место для вашего маленького садика из пряных растений.

 

 

Подробнее...
 
Уход за съедобными видами

выращивание зелениВкус своих овощей несравним со вку­сом овощей, которые можно купить в магазине или на базаре. Можно выра­щивать как ароматные томаты и соч­ные огурцы, так и вкусную клубнику. Попробуйте и вы не пожалеете.

 

 

 

 

Подробнее...
 
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)

шалфейШалфей лекарственный - незаменимое на кухне пряное растение. Лучше всего он растет на ярком солнце. Листья шалфея лекарственного источают дивный аромат. Шалфей лекарственный - это вечно­зеленое кустистое растение, которое можно успешно, пусть и не очень долго, вы­ращивать в цветочных горшках. Серо-зеле­ные листья и синие цветки очень красивы, однако выращивают растение не из-за де­коративных качеств, а из-за ароматических масел, содержащихся в его листьях. Идеаль­ное место для выращивания шалфея - это солнечный патио или балкон.

 

Подробнее...
 
Эстрагон (Aкеemisia dracunculus)

эстрагонЭто пряное растение, ареал которого занимает территорию от Восточной Европы до Монголии. Лучше всего эстрагон растет на солнечных грядках с зеленью, однако его также можно выращивать в цветочных горшках.

Эстрагон бывает двух видов. Французс­кий, называемый еще немецким, гол­ландским - это темно-зеленое растение с гладкими листьями. Известен также русский эстрагон с верхними листьями светло-зеле­ного цвета, со слабым запахом.

 

 

Подробнее...